Индивидуальная программа реабилитации

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?

ИПР содержит в себе комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни инвалида. Выглядит как карта установленного образца, заполняется по форме, утверждённой приказом Минздрава в 2008 году. ИПР создаётся в соответствии с потребностями инвалида в зависимости от группы инвалидности, состояния пациента и заболевания. Содержит перечень реабилитационных мероприятий (медицинских, профессиональных и социально-бытовых), которые помогут восстановить либо компенсировать утраченные функции и максимально приблизить инвалида к обычной жизни.

ЧТО ВНОСИТСЯ В ИПР?

После установления причин инвалидности составляется список мероприятий и технических средств реабилитации (ТСР), в которых нуждается данный пациент. В список ИПР входят реабилитационные меры и ТСР бесплатные и платные (в соответствии с действующим законодательством).

Важно помнить, что ИПР носит рекомендательный характер. Это даёт пациенту право отказаться от каких-либо мероприятий, или от всей программы полностью. В случае такого отказа карта ИПР не выдаётся на руки и приобщается к акту освидетельствования. Чтобы отказаться от программы ИПР, достаточно самому ивалиду или его законному представителю просто не подписывать её.

Если вы не согласны с содержанием ИПР (считаете, что перечисленные меры недостаточны или выбраны неверно), вы можете написать заявление в МСЭ, которое должно быть рассмотрено в срок 1 месяц со дня получения.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИПР

В течение месяца после установления или продления инвалидности Комиссия МСЭ разрабатывает ИПР. Для этого необходимо подать заявление. В нём нужно указать те мероприятия, технические средства и услуги, которые необходимы для обеспечения равных возможностей с другими гражданами. Образец такого заявления можно посмотреть <здесь>.

Обратите внимание на то, что в проекте ИПР должны содержаться рекомендации по мероприятиям и исполнители каждого мероприятия.

После согласования окончательный вариант ИПР, заверенный Вами, скрепляется печатью и подписью руководителя бюро МСЭ, и карта ИПР выдается на руки. Копия карты направляется в социальную защиту. Именно туда следует обращаться по любым трудностям и оперативно-техническим вопросам, если таковые возникли при выполнении ИПР.

ЕСЛИ В ИПР НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ ДОПОЛНЕНИЯ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

В этом случае инвалид (или его законный представитель) должен лично обратиться в бюро МСЭ, предоставив направление на МСЭ. В нём указывается обоснование предполагаемых изменений или дополнений. Сделать это можно вне зависимости от срока установления инвалидности.

НА КАКОЙ СРОК РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?

В соответствии с законом ИПР может быть разработана на 1 год, 2 года, 5 лет, бессрочно, либо до достижения 18 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ ИПР?

Если инвалид потерял свою карту ИПР, он может обратиться с заявлением в МСЭ на получение копии.

Дополнительную информацию по ИПР можно посмотреть в прилагающихся материалах:

Пример заявления, необходимого для получения ИПР

Статья 11 Федерального закона N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

Постановление Правительства Российской Федерации N877 от 31 декабря 2005г. "О порядке обеспечения за счет средств Федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"

Перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000г. N998

Новиков М. Десять вопросов о формировании Индивидуальной программы реабилитации. Пособие для молодых инвалидов, ищущих работу. Москва, 2006.